如何从“美国梦”中实现“中国梦”

时间:2019-03-25 04:31:13 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

如何从“美国梦”中实现“中国梦”

作者:未知

[摘要]本文分析了“美国梦”的主要特征,阐述了“中国梦”的深刻内涵。虽然“美国梦”与“中国梦”根本不同,但笔者认为,我们可以借鉴“美国梦”中的一些积极因素来促进我们“中国梦”的实现。

[关键词]中国梦;美国梦;实现

一,“美国梦”的主要特征

“美国梦”是全世界人们多年来一直在讨论的话题。所谓的美国梦,詹姆斯亚当斯在《美国史诗》被定义为:“无论家庭和背景如何。每个人都依靠自己的能力和成就,有机会获得更好,更丰富,更充实的生活。”塞缪尔·亨廷顿在他的书《谁是美国人?美国国民特性面临的挑战》中写道:“过去,当他们看到自由女神像时,通过艰辛,泪水,泪水和眼泪来到美国的移民,他们充满激情地认同这个新国家,因为它给了他们自由,工作和希望。“

“美国梦”是一个始于美国的梦想。在19世纪,随着美国的独立和国家的不断扩张,“美国梦”的内涵不断变化。现代的“美国梦”扩展到:在美国,每个人都可以通过不懈的努力取得成功,过上理想的生活,也就是说,人们必须通过他们的勤奋,勇气,创造力和决心来繁荣。而不是依靠特定社会阶层和其他人的帮助。其中,人人平等和机会平等是他们的灵魂,人才,勤奋和毅力是必要条件。最引人注目的特征是社会为低层次的流动提供了一个渠道,使整个社会充满了创造力。活力。

虽然美国只有两百年的历史,但它解释了一个大国崛起的罕见奇迹。 “美国梦”的鼓励起了重要作用。 “美国梦”有三个基本特征。首先,在内容方面,强调成功的必要性和给予的重要性;第二,在观众中,包括美国人和世界上其他国家;第三,在沟通的方式,文化为重点的包装和无形的渗透。二,“中国梦”的内涵

党的十八大结束后,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,系统地阐述了这一想法。要实现中国梦,必须走中国道路,弘扬中华民族精神,团结中国的力量。中国特色社会主义道路是实现中国梦的根本途径。以改革创新为核心的以爱国主义为核心,以时代精神为核心的民族精神,是实现中国梦的精神支柱。最广大的人民是实现中国梦的力量源泉。 。

作为一个伟大的梦想,中国梦不是空中的幻想,而是中华民族和中国人民的伟大理想。它是舆论的地方和国家的灵魂。梦想委托人们对美好事物或条件的渴望和追求。乌托邦主义是一种不善交际的幻想,不能付诸行动,也无法实现。理想是基于现实前瞻性预测,战略假设和信念的人的集合。中国梦是一个可以成为现实的伟大梦想。这是一个值得追求的崇高理想。它以马克思主义为指导,以总体基础(社会主义初级阶段)为基础,承担着全面的任务(实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴),推进整体布局(五合一),中等 - 中国特色社会主义经济,政治,文化,社会,生态文明建设和人的全面发展,可以预见和期待的长期斗争目标和美好愿景,是中国共产党的团结。领导全国各族人民的神圣责任和光荣使命,齐心协力,实现民族繁荣,民族复兴和人民幸福的伟大追求。中国梦至少包含以下两个含义。

首先,在内涵构成方面,中国梦是实现国家繁荣,民族复兴和人民幸福的梦想。中国梦是实现中国繁荣强国的国家梦想。实现中国共产党100周年全面建设小康社会的目标。中华人民共和国成立100年后,建设繁荣,强大,民主,文明,和谐的现代化国家的目标必将实现。 。中国梦是实现中华民族复兴的民族梦想。这是近代以来中华民族的最大梦想。 “56个民族,一朵花”使中国梦取得了巨大成功。中国人的梦想是实现中国人民幸福的人们的梦想。每一个中国人民的共同愿望是体现中国人民的长期愿望,体现中国人民的整体利益。共振共振。其次,在基本属性方面,中国梦是中国人的梦想,是中国人的梦想,是世界人民梦想的有机组成部分。从集体意识的角度来看,中国梦是一个具有强大“指南针”,“粘合剂”和“凝固”功能的民族梦。中华民族复兴的立足点是中华民族的幸福。两岸同胞必须团结一致,真诚合作,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦最终是人民的梦想。每个人的自由发展是所有人自由发展的条件。 13亿中国人是参与者,建设者和分享者。中国梦是世界人民梦想的有机组成部分。从“中国梦”到“世界梦”,中国人的追求与世界人民的期望息息相关。要实现中国梦,必须依靠中国人民的辛勤劳动。同时,它需要世界各国人民的理解和支持。中国人的梦想不仅有利于中国人民,也有利于各国人民。

三,如何从“美国梦”中实现“中国梦”

梦想对一个国家的发展具有巨大的影响和意义。虽然“美国梦”与“中国梦”根本不同,但我们可以借鉴“美国梦”中的一些积极因素来促进我们“中国梦”的实现。

首先,我们必须尊重个人的梦想和追求。 “中国梦”涵盖了国家梦想和个人梦想。我们不能简单地用“中国梦”取代每个人的个人梦想。要学会尊重每个人在“美国梦”中的梦想和追求,我们需要用“中国梦”来团结和激励全体中国人民,从而汇集力量,实现国家和民族的梦想。

第二,积极寻求“中国梦”和每个人的梦想和追求的结合。奥巴马正在死去,“美国梦”希望将所有美国人团结在同一条船上,并以同样的方式团结起来。这正是我们从实现“中国梦”中学到的东西。

第三,要实现“中国梦”,我们必须客观公正地评价我们的历史和伟大的人民。 “美国梦”挫败了美国历史的骄傲和国家的忠诚。它一直在侵蚀并不断教育人们尊重美国历史上的伟人,如华盛顿,林肯,罗斯福和里根。这是实现“美国梦”的基础。然而,在今天的中国,历史虚无主义等资产阶级思潮已经开始沉沦甚至掀起波澜。有些人以“重新思考历史”的名义怀疑甚至否认孙中山,毛泽东和邓小平的伟人。我们必须清楚地看到,这些历史虚无主义者故意歪曲历史,以造成意识形态混乱。他们否认历史的真正目的是否定现实。我们必须对此保持警惕。第四,我们必须创造更多可以突出“中国梦”的时代符号。要大力推进洛阳,阳山洲,袁隆平,郭明义等新时代的优秀模式,各个行业的优秀人物和新时代的时代特征真正体现了价值的自信心。和中国人的民族自信心,让更多的人认识到我们。与共同的“中国梦”一起努力。

五要坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。 “美国梦”的背后是美国的发展模式。鸦片战争以来170多年的历史告诉我们,要实现“中国梦”,我们必须走中国自己的道路。我们必须看到,“中国梦”突出了中国特色社会主义,而不是其他类型的主义。当前,要坚持中国特色社会主义道路,理论体系和制度,消除贫困,改善民生,实现共同繁荣,早日实现“中国梦”。

【参考资料】

[1]刘长新2012汉字 - 梦[N]。南方日报,2011-12-21。

[2] JAMES TRSLOW ADAMS。美国史诗[M] .Transaction Publishers,2012。

[3]塞缪尔亨廷顿。谁是美国人?美国民族认同的挑战[M]。程克雄,译。北京:新华出版社,2010。

[4]高增增。美国梦的意义[J]。银行家,2009(1)。